Ingredientes:
-1kg de trigo. (de preferencia mais uns 100g para polvilhar)
-2 ovos médios
-2 colheres de sopa de azeite
-suco de 1 limão grande
-óleo para untar forma
-2 colheres de sopa de manteiga
-2 colheres de sobremesa de sal
-1 colher de sobremesa de açúcar
-500ml de leite (2 copos americanos, ou meia caixinha)
-1 kg de carne moída de "coxão duro" ou "patinho"
-100g de fermento biológico fresco (comprado em qualquer padaria)
-1 cebola grande
-1 colher de chá de pimenta do reino
(Obs.: todos os ingredientes mais o gás deve custar menos de 20 reais)
Modo de preparo:
1- em uma vasilha grande coloque todo o fermento.
2- agregue 1 colher de sobremesa de açúcar.
3- aqueça o leite, ate ele ficar morno, ente 30 e 35 Cº, (se você não tiver termômetro coloque o dedo dentro do leite e espere 10 segundos, se não queimar o dedo esta bom! Lembrando que o leite muito quente ou muito frio estraga o fermento) e agregue o leite a mistura
4- procure dissolver o fermento no leite.
5- agregue uma colher de sobremesa de sal
6- agrego 1 ovo
7- agregue duas colheres de sopa de azeite
8- agregue duas colheres de sopa de manteiga
9- agregue 1kg de trigo, aos poucos mexendo sempre
10- pode esquecer as mulherzinhas e espatulas, é hora de meter a mão para sovar a massa. Comprima a massa ate ela dobrar a área de superfície, então dobre a massa sobre ela mesma. Repita o processo ate a massa ficar lisa e parar de grudar na mão (demora muito, se você não tem certeza se esta bom é porque não esta! Você tem de terminar com o folego alterado e os braços no mesmo estado de 20 flexões!)
11- deixe a massa crescer
12- enquanto a massa cresce, vamos cuidar do recheio. Este é o recheio tradicional, existe outros recheios muito interessantes, mas não vou falar deles agora!
Em uma vasilha misture o carne moída com a cebola picada.
13- agregue o soco de um limão grande
14- agregue uma colher só chá rasa de pimenta do reino
15- agregue uma colher de chá de sal
16- ...
17- voltando a nossa massa, tire um pequeno pedaço e jogue num copo com água (vai entender depois!)
18- abra toda massa em rolinhos (cilindros), depois corte rolinhos em espaçamento regulares. (Para esfirras grandes deve ficar 60 pedaços; para esfirra de medias deve ficar 80 pedaços; para esfirras pequenas 120 pedaços)
19- a massa agora se encontra em retalhos, cada retalho você deve converter em bolinhas
20- deixe as bolhinhas crescerem
21- aproveita este tempinho para untar as formas com óleo (bem pouquinho!)
22- quando a bolinha do copo boiar, as outras bolinhas já cresceram o bastante.
23- abra a massa das bolinhas (polvilhar um pouco de trigo na mesa ajuda a nao grudar)
24- recheando os bichinhos e fazendo origamis!
25- bata uma colher de sopa de água com um ovo
26- pincele as esfirras com este ovo
27- assar a 200 Cº ate ficar dourar (cerca de 15 mim)
28- tire uma foto com o resultado!
Pow Cabelo...pq suas fotos aparecem somente 1/3 delas...naum consigo ver nenhuma por completo...to ate tentando ver se faço, mas naum sei se vai dar certo ?!...será q é a qualidade?
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