8 de jun. de 2011

O segredo do Roux e a sopa de 3 queijos

O inverno esta chegando, já esta frio para burro e uma sopa cai bem. Mas eu não sou o maior fã de sopa, na verdade esta receita é um subterfúgio para encimar vocês a preparar o roux, um dos espessante mais importante e o mais versátil.

A receita de hoje perde pontos no quesito custo, devido a quantidade de queijos empregado. A 'sopa 3 queijos' ganha apenas 2 cabelos na escala de dificuldade (a escala vai de 0 a 5), mas pela mão de obra do que habilidade requerida.

Clique no Play e acompanhe as fotos.


Ingrediente:
180g de queijo parmesão -
180g de queijo mussarela 
180g de queijo prato - - - - -
180g de manteiga - - - - - - -
180g de farinha detrigo - - -
2 ou 3 dentes de alho - - -
1 cebola 250-300g - - - - -
500g de leite (meio litro) -

Utensílios:
Ralador - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Copo medidor (ou outro instrumento de medida)
Panela - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Espátula de silicone - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Faca e tábua de corte - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Preparo:
derreta a manteiga na panela com fogo alto

Adicione o trigo, assim que a manteiga derreter.

Vai virar uma massinha, não é facial, mas você tem que mexer continuamente com a espátula de silicone.

a massinha vai ficando gradualmente mais pastosa, e a cor também vai mudando do dourando para o marrom e finalmente para o marrom escuro. Já esta bom quando estiver dourado, mas você pode continuar escurecendo, escute o player para saber mais.

reserve esta mistura que agora se chama 'roux'!

Diferentes pontos de 'roux' possíveis (foto da internet)
É importante dizer que quanto mais escuro maior o gosto amargo, praticamente nulo na versão mais clara e menor é o poder espessante (isso é o poder de engrosar/encorpar um liquido).
Este gosto amargo é desejavel para muitos pratos (pode parecer estranho, mas a cerveja também é amarga e moita gente gosta, assim como a limonada e azeda e não é ruim por ser azeda!).

Não é necessário lavar a panela, usaremos ela mais tarde.

Pique a cebola o menor que for capas (isso já foi explicado em outras receitas, mas fiquem com o gif ai em baixo, ou ele explica alguma coisa ou só fica piscando para animar um pouco a postagem!)

O alho é um pouco mais complicado!

Existe uma técnica ninja passada de geração em geração para descascar o alho. Basta cortar a "bundinha" de cada dente, e depois esmaga-los suavemente com a lateral da faca ate que ele ganha uma rachadura.

apesar do algo estar rachado, ele continua aparentemente inteiro, e a casca, outrora fortemente grudado, agora se encontra soltinha, podendo ser retirada facilmente.

Por fim pique o alho, a técnica mais fácil para isso é a repicação. 

Refogue a cebola e o alho com um pouco de manteiga ou um fio de olho (quanto mais refogado melhor, mas cuidado para não queimar), use a mesma panela que foi usada para fazer o roux.

Adicione o leite e em seguida o roux, mecha bastante ate o roux fazer efeito e engrossar (demora um pouco ate o roux dissolver, e pode-se ter a impressão de que ele não esta funcionando. Portanto mecha bastante)

Na hora ultima hora ates de servir, jogue os 3 queijos ralados e mecha vigorosamente para que o queijo não empelote. Nesta hora você pode experimentar e conferir o sal, o queijo parmesão normalmente é muito salgado e não é necessário adicionar mais sal.

A foto não esta muito boa, eu sei! ficaria melhor apresentado com um pouco de salsinha picada por cima em uma foto menos borrada!

5 comentários:

  1. Maluco, como vc corta as coisas tão rapido? seu doente!

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  2. Conheço quem seja muito mais rápido com facas! Com um pouco de pratica qualquer um faz isso.

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  3. Muito legal o programa. Alem da receita toda explicada ainda tem um pouco de historia sobre os ingredientes e o prato.

    Eu que nunca cozinhei na vida consegui fazer esta sopa para minha namorada. Mas neste tal de roux eu senti um cheiro de queimado antes de ficar marrom e tirei do fogo na mesma hora.
    Também não entendi direito como picar a cebola, e usei o processador. Mas deu tudo certo no final.

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  4. Quais as musicas que estão tocando ai no fundo, eu lembro delas de algum lugar, só não sei da onde.

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  5. Esqueci de colocar a trilha de novo! =P

    basicamente é tudo tirado da trilha do jogo "Mega Men X1" ou no original japonês "Rock Man X1". No meu CD estão marcados como:
    -02 TITLE
    -04 OPENING STAGE
    -07 ZERO
    -08 DEMO
    -09 STAGE SELECT 1
    -11 LAUNCHER OCTOPULD STAGE
    -13 BURNIN' NOUMANDER STAGE
    -15 STING CHAMELEAO STAGE
    -16 SPARK MANDRILLER STAGE
    -Game Over do Sonic 1 e 2 (de Sega Gênesis)

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